Allaitement, source de fer et calcium
Pour les nourrissons encore allaités après 12 mois, ou ceux qui boivent peu de Lait 3ème âge, que peut-on proposer comme nutriments riches en fer (bien absorbables), et en quelle quantité ?
Est-il justifié de contrôler le bilan martial systématiquement chez un nourrisson toujours allaité à 1 an et qui n’a reçu que le lait de sa mère comme lait ?
De même, pour les nourrissons de moins de 2 ans qui boivent peu ou pas de lait, avez-vous des tableaux de correspondance sur les apports calciques des aliments autre que le lait ? Pouvez-vous me repréciser la dose recommandée journalière d’apports calciques pour les nourrissons de 6 à 24 mois ?
La réponse CrossDoc
En ce qui concerne les besoins en fer
Tout nourrisson exclusivement ou majoritairement (plus de tétées au sein que de biberons) allaité après l’âge de 6 mois doit être supplémenté en fer.
A partir de l’âge d’un an, 1 biberon (250 mL) de lait de croissance + 1 portion carnée (30-40 g) assurent la totalité des besoins en fer. S’il ne boit plus de lait de croissance, 100-150 g/j de produits carnés sont nécessaires pour assurer la totalité des besoins en fer. Cette quantité importante justifie la nécessité de poursuivre le lait de croissance bien au-delà de l’âge de 3 ans chez la majorité des enfants. Les végétaux riches en fer (épinard, légumineuses) ne peuvent pas assurer les besoins en fer car les quantités requises sont bien trop importantes, en raison de la faible biodisponibilité du fer qu’ils contiennent.
Si ces recommandations ne sont pas suivies, la ferritinémie devra être régulièrement contrôlée afin de supplémenter en fer en cas de carence.
Toutes ces recommandations sont issues de la Société Française de Pédiatrie dont je vous joins la publication.
En ce qui concerne les besoins en calcium
Ces besoins sont de 280 mg/j de 6 à 12 mois et de 450 mg/j de 1 à 3 ans.
Voici les schémas pour satisfaire ces besoins :
- 6-12 mois : 400 mL/j de lait 2e âge, soit 2-3 biberons/j (je rappelle que la Société Française de Pédiatrie recommande 700mL/j de lait 2e âge pour assurer la totalité des besoins en fer).
- 1-3 ans : 250 mL de lait de croissance + 1 yaourt + 20 g de fromage à pâte pressée cuite.
Voici quelques équivalences :
150 g de calcium équivaut à :
- 210 mL de lait 2e âge
- 200 mL de lait de croissance
- 130 mL de lait de vache
- 16 g de fromage à pâte pressée cuite
- 29 g de fromage à pâte molle
- 125 g de fromage blanc/petit suisse
- 1 yaourt de 125 g
- 95 g de roquette
- 170 g de cresson
- 210 g de chou frisé
- 350 g de brocoli (seuls ces végétaux sont possibles car la biodisponibilité du calcium dans les autres végétaux est trop faible pour être proposés)
- 300 mL d’eau minérale contenant 500 mg/L de calcium (type Contrex)
- 600 mL d’eau minérale contenant 250 mg/L de calcium (type Vittel).
En pratique, un enfant qui ne boit pas de lait doit être supplémenté en calcium.
Toutes ces recommandations vont être publiées en 2021 au nom du groupe de travail sur la vitamine D et le calcium, c’est pour cela que je ne vous joins pas de références.
Grade de preuve (EBM) : A
Niveau de recommandation : Fort
Pour le niveau de preuve et gradation des recommandations de bonne pratique, consulter les recommandations de la H.A.S.