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Diarrhée incontrôlable épisodique

Enfant de 13 ans 1/2 qui présente à plusieurs reprises dans l’année un épisode de diarrhée incontrôlable. Perte de liquide très clair. Survenue le lendemain d’un repas avec chou, pois chiche ou autre légume pouvant fermenter. Sensation de gaz importante qu’il retient car au collège, puis douleur abdominale aigue avec perte de liquide fécal. Diarrhée si au domicile.

Pas de notion de diarrhée chronique. Adolescent très sportif. Alimentation familiale riche en fibre avec légumes, céréales complètes peu raffinées. Bilan allergologique négatif.

Atcd de rectorragie à l’âge de 2 ans avec suspicion de diverticulite, finalement non étiquetée. Vers 8 ans et demi, épisode de douleurs abdominales intenses isolées.

J’ai proposé une suspension des aliments pouvant fermenter.

Autre alternative ? Probiotiques ? Lesquels et à quelle fréquence ?
Besoin d’examens complémentaires ?

La réponse CrossDoc

Le chou peut se comporter comme un irritant qui va déclencher une cascade sérotoninergique et accélérer la motilité intestinale.

La première démarche dans ce cas en effet est d’en limiter sa consommation.
Par simple précaution, une calprotectine fécale permettrait d’éliminer une inflammation intestinale.

Si belle croissance staturopondérale, pas de nécessité à aller plus loin.

Grade de preuve (EBM) : A

Niveau de recommandation : Intermédiaire

Pour le niveau de preuve et gradation des recommandations de bonne pratique, consulter les recommandations de la H.A.S.