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Diversification alimentaire et terrain atopique

Que conseiller à des parents qui vont débuter la diversification alimentaire à 4 mois chez un nourrisson n’ayant pas d’allergie connue, mais avec un terrain atopique (deux parents allergiques aux bétulacés) 

Quand et dans quelle proportion introduire les potentiels allergènes (cacahuète, poisson…) ?

La réponse CrossDoc

Les dernières recommandations des pédiatres de la Société Française d’Allergologie recommandent d’introduire les aliments à fort potentiel allergisant (œuf, arachide, fruits à coque) entre 4 et 6 mois, et ceci d’autant plus s’il existe un terrain atopique familial. Cette introduction peut être effectuée au domicile, sans test allergologique préalable, sauf si l’enfant a un eczéma sévère. Dans ce dernier cas, il faudra l’adresser à un allergologue afin qu’il effectue des prick-tests avant l’introduction des aliments concernés.

Les modalités pratiques sont expliquées dans l’article mentionné. Elles ne sont pas très simples à comprendre. Je vous les ai résumées ci-dessous. Une fois les introductions débutées, il faut que leur consommation soit poursuivie de manière régulière.

Juste un détail, dans les recommandations, les auteurs préconisent parfois, à tort, d’utiliser des produits Bio. Il s’agit d’une précaution inutile, voire dangereuse car les produits Bio sont moins contrôlés, notamment sur le plan infectieux, que les produits traditionnels. Je recommande au contraire d’éviter les produits Bio chez l’enfant.

Œuf (blanc + jaune) :

  • 4 mois : 1 boudoir écrasé par jour, miettes d’œuf mixées
  • 5 mois : 1 c à café d’œuf dur/semaine
  • 6-8 mois : 1/4 œuf dur/semaine
  • 9-12 mois : 1/3 œuf dur/semaine
  • 2 ans : 1/2 œuf dur/semaine

Arachide (beurre de cacahuète) :

  • 4 mois : 1 petite cuillère à café (=2g)  4-5 fois par semaine
  • 5 mois : 1 cuillère à café rase (=5 g) 2 fois par semaine
  • 6 mois : 1 cuillère à café bombée (=10 g) 1 fois par semaine
    A mélanger dans la compote ou le biberon tiédi

Autres fruits à coque (mélange équivalent d’arachide, noisette, noix de cajou) :

  • 1 cuillère à café rase : 5 fois par semaine

2g

5g

10g

Grade de preuve (EBM) : A

Niveau de recommandation : Fort

Pour le niveau de preuve et gradation des recommandations de bonne pratique, consulter les recommandations de la H.A.S.