Dosage IgG dans les suspicions de sensibilisations alimentaires
Pour 2 patients vus pour 2ème avis, il leur a été prescrit un bilan avec dosage des IgG pour un large spectre d’aliments.
Les patients présentent :
- pour l’un un eczéma qui a été bien soigné par dermocorticoide sans aucune restriction alimentaire
- pour l’autre le bilan a été prescrit pour 4 épisodes de vomissements et douleur abdominale en 2 mois
Ils n’ont aucune manifestation cutanée (type urticaire – allergie IgE médiée)
Les résultats montrent souvent des intolérances avec taux IgG + pour beaucoup d’aliments.
Ces résultats ne confirment pas l’allergie vraie aux aliments et induisent les familles en erreur de diagnostic.
Y a-t-il un intérêt à continuer à les prescrire ? Quelle est leur véritable signification dans la pathologie allergique ou digestive ?
La réponse CrossDoc
Malheureusement, ces dosages d’IgG onéreux (dans les 200 €) sont largement prescrits malgré les nombreuses mises en garde que nous ne manquons pas de faire.
La présence d’IgG envers une protéine alimentaire ne témoigne en aucun cas d’une allergie. Elle est simplement le reflet d’un contact avec l’aliment en question, avec le plus souvent la synthèse d’IgG 4 qui signifie que l’individu a acquis une tolérance vis-à-vis de l’aliment, et donc l’inverse d’une allergie !!
Il ne faut donc surtout pas en tenir compte et ainsi éviter les innombrables évictions alimentaires que ces dosages induisent.
Merci de nous aider à combattre ce fléau.
Je vous joins la référence d’un article récent qui confirme l’absence d’intérêt du dosage des IgG.
Grade de preuve (EBM) : A
Niveau de recommandation : Fort
Références :
Pour le niveau de preuve et gradation des recommandations de bonne pratique, consulter les recommandations de la H.A.S.